Ответы на вопросы

Что такое магнито-резонансная томография (МРТ)?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) — новый метод получения изображений внутренних огранов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. МРТ «видит» мягкие ткани (мышцы, нервы, мозг, межпозвоночные диски, связки и т.д.). Во многих случаях только МРТ может получить диагностическое изображение, необходимое для выбора способа лечения.
Нужна ли подготовка к магнитно-резонансной томографии?
При МРТ брюшной полости и органов малого таза рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 6 часов до исследования.
Никакая специальная подготовка к МРТ других органов обычно не нужна.
Следует, однако, помнить о наличии противопоказаний к МРТ. Из-за сильного магнитного поля томографа, в большинстве случаев МРТ нельзя проводить больным с имплантированными в теле металлом (костные имплантанты, имплантированные водители сердечного ритма, осколки снарядов и т.д.). Для более подробного обсуждения этого вопроса необходимо проконсультироваться с врачом.
Принцип действия томографа?
Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) не использует рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.
Врач посоветовал мне сделать или КТ, или МРТ? Я не знаю, что выбрать, посоветуйте?
В целом, выбор способа диагностики — прерогатива врача. Лучше всего, если исследование все-таки назначает ваш лечащий врач, который лично вас знает и провел предварительный сбор анамнеза, если по каким то причинам получить направление от врача вам не удалось, специалисты нашего центра всегда рады вам помочь.
Как часто можно делать МРТ диагностику?
МРТ является наиболее безопасным методом диагностики, и на сегодняшний день в медицинской практике негативного влияния МРТ на человеческий организм зафиксировано не было.
В отличие от КТ, у МРТ нет ограничения на проведение повторных процедур, что делает МРТ методом выбора для динамического наблюдения за состоянием организма. Но с другой стороны решать, как часто делать магнитно-резонансную диагностику, лучше совместно с лечащим врачом на основе медицинских показаний и данных о состоянии здоровья человека.
Можно ли делать МРТ детям и с какого возраста?
Детей на МРТ направляют по рекомендации лечащего врача при подозрениях на различные заболевания и патологии. Данную процедуру можно проводить детям, начиная с рождения. Но основным фактором является не возраст ребенка, а его способность лежать неподвижно во время проведения процедуры. В зависимости от вида исследование — это время может составлять от 15 до 40 минут. В случае, если ребенок не сможет спокойно лежать во время диагностики, то снимки получатся смазанные и плохого качества, что затруднит врачу сделать описание исследования. Поэтому самым маленьким пациентам МРТ по показаниям проводится под наркозом.
Есть ли противопоказания для прохождения МРТ?
Поскольку во время исследования на организм пациента действует сильное магнитное поле и ввиду конструкции аппарата, могут действовать ограничения для проведения МРТ.
К абсолютным противопоказаниям относятся наличие у пациента:

  • Кардиостимулятора
  • Аппарата Илизарова
  • Металлических имплантатов
  • Электронных или, выполненных из намагничивающихся металлов, имплантатов среднего уха
  • Осколков в теле
  • Металлической стружки в глазах

Относительными противопоказаниями являются наличие:

  • Протезов внутреннего уха
  • Инсулиновых помп
  • Искусственных сердечных клапанов
  • Клаустрофобии
  • Алкогольное опьянение

К тому же в день прохождения процедуры лучше не использовать косметику, т.к. в составе некоторых косметических средств есть металл. Крайне редко металл содержится в некоторых красках, используемых для татуировок.

Есть ли лучевая нагрузка при МРТ исследовании?
Магнитно-резонансная томография не несет лучевой нагрузки на организм человека. В аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности. Перпендикулярно магнитному полю посылаются электромагнитные импульсы. Под воздействием данных импульсов атомы водорода в тканях человека начинают резонировать. Из-за разного содержания водорода в тканях, они резонируют по-разному. Данный резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение.
Сколько по времени длится исследование?
Время проведения процедуры зависит от конкретного исследования, какого именно органа или системы человеческого организма оно проводится. Так, например, МРТ головного мозга длится 15-20 минут. Комплексная диагностика проводит исследование нескольких областей и органов, поэтому время проведения процедуры значительно увеличится. В среднем время исследования занимает от 15 до 60 мин.
Имеется ли отличие МРТ от КТ?
Отличий КТ и МРТ достаточно много. В основе методов лежат разные физические явления. В КТ используется рентгеновское излучение. В основе метода МРТ магнитное поле. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.
К основным преимуществам МРТ относится:

  • МРТ сканирует мягкие ткани организма такие, как мышцы, сосуды, мозг, нервы, межпозвоночные диски и т.д.
  • МРТ более информативная процедура для выявления опухолей и опухолевых образований, патологий и поражений головного и спинного мозга, инсультов и т.д.
  • МРТ не несет лучевой нагрузки на организм человека, поэтому у МРТ нет ограничения на повторные проведения процедур.
Для чего нужен контраст?
Контраст – это специальный раствор с содержанием парамагнитного вещества. Он вводится внутривенно и не вызывает привыкания у человека.

Контраст применяется для улучшения визуализации различных органов или тканей организма, в случаях, когда врачу необходимо повысить информативность исследования, выявить или исключить подозрение на развитие патологии.

Наиболее частыми случаями применения контрастного вещества являются подозрения на развитие опухолевых заболеваний. Так, при МРТ с применением контраста можно видеть опухоли размером от 3 мм, в то время как без контрастирования от 10 мм. МРТ с контрастным веществом помогает выявить заболевания на ранней стадии.

Через сколько готов результат исследования МРТ?
При плановом проведении исследований результаты выдаются на руки пациенту в течении 30 -60 минут. В случаях, когда необходима более детальная диагностика или в сложных случаях, результаты могут быть готовы в течении суток.
Что выдается на руки пациенту после исследования, что входит в стоимость?
Результаты МРТ включают в себя:

  • Заключение врача
  • Консультация врача (по данному исследованию)
  • Регистрация данных медицинского исследования на диске.

По желанию врача или пациента исследование может быть записано на:

  • Рентген-пленку
  • Флэш-карту
  • Регистрация данных медицинского исследования на диске (повторно)

Их стоимость складывается из себестоимости носителя и лицензионной программы, с помощью которой исследование можно посмотреть. Цену на данные носители, с записанными на них исследованиями, необходимо уточнять у администратора.
Также по желанию результаты исследования могут быть направлены на электронную почту пациента.

Есть ли консультация врачей (платная или бесплатная)?
После проведения процедуры Вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, который проводил исследование.
Какая требуется подготовка по исследованию МРТ?
Проведение МРТ в большинстве случаев не требует специальной подготовки. Но при этом обязательным требованием при проведении МРТ является выполнение ряда простых правил:

Во время обследования пациент находится в сильном магнитном поле, поэтому необходимо позаботиться, чтобы во время процедуры на теле и одежде пациента не было металлических предметов (пуговиц, украшений, застежек, молний и т.д.)
Перед исследование надо снять все украшения (пирсинг, кольца, серьги, браслеты, очки, а также выложить электронные устройства, пластиковые и магнитные карты, ключи, ручки и т.д.)
Врачу необходимо рассказать о наличии в теле металлических или электронных имплантатов (протезов, штифтов и т.д.),
Врачу необходимо рассказать об использовании слуховых аппаратов.
При наличии клаустрофобии, необходимо сообщить об этом врачу.
При МРТ брюшной полости необходимо воздержание от еды и питья за 2-3 часа до исследования.
Для исследования органов малого таза за 40 минут до начала необходимо выпить несколько стаканов воды.

Можно ли делать МРТ беременным?
В первый триместр беременности МРТ делать не желательно. Однако, при подозрении на сложную патологии, врач может рекомендовать прохождении МРТ и в данный период. Негативного влияния процедуры для беременных врачами не зафиксировано. После 3 месяцев беременности можно проходить МРТ обследования.
Какие органы можно исследовать на МРТ?
МРТ органов человека позволяет исключить или выявить патологии их развития без внутреннего вмешательства. МРТ позволяет исследовать:

Головной мозг, гипофиз
Околоносовые пазухи и глазные орбиты
Органы внутреннего уха
Сосуды и мягкие ткани
Органы брюшной полости и забрюшинного пространства
Органы малого таза
Суставы и кости
Спиной мозг и  межпозвоночные диски и т.д.

Можно ли пройти исследование МРТ без направления врача?
Да, пройти МРТ без направления врача можно, но при этом необходимо понимать, какую область нужно исследовать. Наши специалисты всегда помогут подобрать необходимые исследования с учетом жалоб и симптомов.
Что при себе необходимо иметь на исследование?
Для прохождения МРТ необходимо при себе иметь:

Документ, удостоверяющий личность и подтверждающие льготы
Направление врача, если оно имеется
Денежные средства
Одежду без металлических предметов

Комментарии запрещены.